Ristorexpo 2025, Confcommercio Lecco protagonista
Una giornata ricca di eventi e di iniziative, in occasione di Ristorexpo 2025, per Confcommercio Lecco. Lunedì 3 marzo sono stati diversi i momenti significativi vissuti tra i padiglioni di Lariofiere.
In mattinata si è tenuta la Giunta Esecutiva del Comitato Regionale Pubblici Esercizi, aperta dal presidente nazionale Fipe Lino Stoppani. Ai lavori hanno preso parte anche il presidente di Confcommercio Lecco, Antonio Peccati, il direttore Alberto Riva e il presidente Fipe Lecco, Marco Caterisano. Nell’occasione è stata presentata una indagine sul sentiment raccolto tra le imprese, su prospettive e difficoltà di un settore che, in Lombardia, conta 47.804 attività , e 283.101 addetti. Tanti i temi toccati dal presidente Stoppani: dalla formazione alla sicurezza, dalla manodopera alla reputazione del comparto, dai costi energetici alle prospettive legate alle Olimpiadi invernali.
Quindi è stata la volta del conferimento del premio “I benemeriti dell’enogastronomia del territorio 2025“, assegnato al presidente di Confcommercio Lecco, Antonio Peccati. Presenti alla cerimonia lo stesso presidente nazionale Fipe Lino Stoppani, il presidente di Lariofiere, Fabio Dadati e il presidente di Confcommercio Como e “ideatore” di Ristorexpo Giovanni Ciceri. Peccati (insignito del riconoscimento insieme a Massimo Croci del Crotto del Sergente di Como) è stato premiato per avere “sviluppato numerosi progetti legati all’enogastronomia, ispirato anche dalla sua grande passione per la montagna. La sua idea di ristorazione si fonda su un forte legame con il territorio e con le persone”.
Momento emozionante anche quello vissuto presso lo stand dell’associazione presente nei padiglioni erbesi di Lariofiere. Infatti Confcommercio Lecco e l’Associazione Cuochi Lecco e Provincia hanno voluto ricordare lo chef Claudio Prandi, scomparso nell’autunno scorso, consegnando una targa celebrativa alla moglie Mina. Presenti alla cerimonia il presidente di Confcommercio Lecco, Antonio Peccati, il presidente dell’Associazione Cuochi Lecco e Provincia, Vincenzo Di Bella, il presidente di Lariofiere, Fabio Dadati, il direttore di Confcommercio Lecco, Alberto Riva, e l’ex presidente di Confcommercio Lecco, Peppino Ciresa. Questa la motivazione riportata sulla targa: “In memoria di Claudio Prandi, chef visionario e maestro di innovazione culinaria. La sua passione e dedizione hanno illuminato non solo le cucine in cui ha prestato la propria opera ma anche le attività sindacali dell’Associazione Cuochi Lecco e Provincia. La sua eredità continua a ispirare e guidare tutti noi”.
Infine nel tardo pomeriggio si è tenuto il tradizionale appuntamento conviviale offerto da Confcommercio Lecco e dall’Associazione Cuochi, tenutosi come sempre presso lo stand del Centro Lariano di Annone.
L’edizione 2025 di Ristorexpo, dedicata al tema “Ripartiamo dagli odori”, proseguirà fino al 5 marzo nei padiglioni di Lariofiere a Erba.